La fondue a enfin son académie

Avec la Fondue Academy, transmettre tous les secrets de la fondue fribourgeoise classique.
Avec la Fondue Academy, transmettre tous les secrets de la fondue fribourgeoise classique.

Quand on l’interroge sur l’origine de cette spécialité helvétique, Amina Montasri, directrice de la Fondue Academy répond sans hésiter : l’antiquité ! Effectivement, les premières traces écrites qui attestent de l’existence d’un plat à base de fromage fondu et de vin se retrouvent dans l’Iliade d’Homère, écrite au VIIIe siècle avant Jésus-Christ. Cette préparation roborative, destinée aux guerriers, était finalement très proche de celle servie aujourd’hui. Dans les alpages suisses, il faut attendre 1699 pour qu’une certaine fondue, dont la composition est comparable à la « moitié/moitié » actuelle, fasse une première apparition dans un manuel gastronomique zurichois. Mais sa véritable consécration date de 1825, lorsque le célèbre cuisinier français Anthelme Brillat-Savarin l’évoque avec émotion dans son livre « Physiologie du goût ». Un engouement qui se répandra dans toute la Confédération au XXe siècle.

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