Grâce à une mobilisation inédite en Haute-Savoie, ces réfugiés sont devenus cuisiniers

Ce projet d’insertion inédit, qui a débuté dans l’ancien hôtel-restaurant du pont de l’Abîme, a mobilisé de nombreux acteurs. Les trois réfugiés vont désormais travailler dans la restauration.
Ce projet d’insertion inédit, qui a débuté dans l’ancien hôtel-restaurant du pont de l’Abîme, a mobilisé de nombreux acteurs. Les trois réfugiés vont désormais travailler dans la restauration.

Alors que la lutte contre l’immigration est un thème qui agite la campagne présidentielle, Gruffy a fait le choix d’ouvrir les bras à des réfugiés. C’était en mars dernier et après plusieurs années de gestation d’un dossier sensible.

L’idée de départ : accueillir des bénéficiaires d’une protection internationale (BPI) dans l’ancien hôtel-restaurant du pont de l’Abîme, un site emblématique du village, pour leur apprendre les bases du français, les us et coutumes et le métier d’agent de restauration. Ce projet, qui a mobilisé de nombreux acteurs (commune, Croix-Rouge française, Afpa, Pôle emploi, services de l’État...), était une première en Haute-Savoie.

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