Pour les fêtes : chaud… chocolat… !

Le chocolat en beauté pour les fêtes, vu par des chocolatiers locaux.
Le chocolat en beauté pour les fêtes, vu par des chocolatiers locaux. - Photo Unsplash

Une recette de l’ArtLie qui fait son petit effet

À Albertville, le chef Vincent Martin nous livre sa recette de la marquise, pour 10 personnes.

Pour le biscuit :

Mixer 20 spéculos avec 50 g de beurre. 

Recouvrir le fond du moule sur une épaisseur de 2 mm.

Si besoin remixer des gâteaux. 

Pour la mousse :

Faire fondre au bain-marie 200 g de chocolat avec 150 g de beurre.

Fouetter 8 jaunes d’œuf avec 150 g de sucre.

Mélanger ensuite ces deux masses.

Monter 500 g de crème, bien ferme. 

Incorporer délicatement ces deux dernières masses et mouler. 

Réserver au frais. 

Décorer l’entremet selon vos envies.

ArtLieRestaurant.fr

Le chocolat doux et régressif de Cédric Pernot

Chaque année, Cédric Pernot propose une nouvelle collection de bûches dans sa boutique « Au Fidèle Berger » à Chambéry. Pour ces fêtes, en lien avec « Relais dessert », il a imaginé un entremets qu’il a présenté au salon Toquicimes de Megève fin octobre. « C’est un gâteau de fête, un entremets, que l’on va déguster le jour de l’ouverture des cadeaux. Avec des noisettes, du chocolat au lait et un petit train en décor, il est doux et régressif », explique Cédric Pernot.

Anthony Cottarel

En vente à la boutique à partir du 17 décembre. www.cedric-pernot.fr

Des calendriers de l’Avent tout Cakao

Vous aussi vous êtes las des calendriers aux surprises en chocolat qui n’a de chocolat que le nom ? À Aix-les-Bains, on pousse la porte de Cakao, la boutique du couple de chocolatiers qui a obtenu le titre de Maîtres Artisans en 2021. Ils proposent des calendriers de l’Avent avec des chocolats de qualité aux saveurs originales (Ylang-Ylang, sapin, géranium, pistaches torréfiées…), des sapins en « mendiants », des coffrets et la Dent du Chat à croquer.

Chocolaterie Cakao

www.cakao.fr

Tablettes de haute altitude pour Clément Bouvier

À Tignes, le chef étoilé Clément Bouvier a fait appel à Sandrine Chappaz, chocolatier en Chartreuse, afin de créer des tablettes exclusives. Les recettes sont travaillées conjointement pour des propositions très gourmandes : grands crus, chocolat au lait vegan, aux noisettes du piémont, au granola, comme un mendiant… Et la marmotte ? Elle est dessinée sous une vingtaine de formes différentes par Raphaëlle Gaury afin d’orner chacun des paquets en vente à l’épicerie Bouvier.

Maison Bouvier

www.les-suites-du-nevada.com/lepicerie-maison-bouvier