À Albertville, le chantier d’insertion consacré aux maraîchages souhaite se développer. « L’objectif dans un premier temps, c’est de financer une chambre froide », explique Gauthier Mestrallet, gérant du groupe coopératif AART, qui englobe plusieurs structures d’insertion dont les Jardins de Cocagne locaux.
Pour ce faire, l’Atelier Albertvillois de Recherche d’Emploi lance une campagne de financement participatif (ou crowdfunding) sur internet, avec un objectif situé à 20 000 € au total. « L’avantage, c’est que les dons permettent une déduction fiscale. Si on met 100 €, on a 66 € de réduction d’impôts, et deux cagettes de légumes en contrepartie l’année prochaine en remerciement », lance le gérant.
Tout en précisant que la qualité des légumes, locaux et biologiques, ne sera pas affectée, Gauthier Mestrallet explique que « de toute manière, on achètera une chambre froide. Ce serait moins de stress et plus de confort pour nos salariés : cette année, si on devait livrer un magasin à 9h, il fallait aller cueillir les légumes à 6h. Avec une chambre froide, on peut cueillir la veille et envoyer la livraison ensuite. »
Un deuxième objectif
Après quinze jours de campagne, un quart de l’objectif final était rempli, soit la moitié du prix de la chambre froide (9000 €). Si les 20 000 € sont récoltés, le reste de l’argent doit permettre de creuser un forage pour être indépendant en eau. « L’objectif est à la fois écologique et financer, décrit Gauthier Mestrallet. On veut éviter de puiser dans le réseau d’eau potable, il vaut mieux la laisser aux habitants, l’eau n’a pas besoin d’être traitée pour arroser. Et avec un forage, on cessera d’être raccordé au réseau via un compteur. »
Pour le gérant, ce projet mérite d’être soutenu : « On est un chantier d’insertion, on fait des légumes locaux, tous certifiés bio, et au cœur du quartier de La Contamine. C’est un endroit qui a une mauvaise réputation, mais les Jardins créent de bons retours sur la vie du quartier, on y ramène du positif ! » Le crowdfunding se tient jusqu’au 1er janvier, sur la plateforme en ligne Miimosa, sous le nom « R’Essources, espace maraîcher bio et inclusif ».