Tours-en-Savoie
Pour Noël, le traiteur Nouït a décidé de voir l’événement côté solidaire. Près de 200 repas ont été cuisinés avec amour, la participation financière des clients était libre. Le but, permettre à tous de bien manger durant les fêtes, quel que soit son pouvoir d’achat.
Un concept qui déménage
Initialement basés à Gilly-sur-Isère, Nouït traiteur et le restaurant Mamie Nicole déménagent sur la commune de Tours-en-Savoie en été 2020. Loin de devoir se refaire une clientèle, les établissements sont alors suivis par ses aficionados et ont très vite de nouveaux adeptes sur la Basse Tarentaise. Le concept est simple, une cuisine savoureuse faite maison, une équipe chaleureuse et un état d’esprit solidaire. Résultat, les lieux se retrouvent rapidement dans le top 3 Google des restaurants du bassin albertvillois.
La 5ème édition
Pour la 5e année, le traiteur propose un repas complet de Noël solidaire à réserver et à récupérer le 24 décembre au soir. Au menu choix entre 2 entrées (Velouté Dubarry et son œuf poché, éclats de croutons aux fines herbes ou Assortiment de hors-d’œuvre Franco-Thaï), 2 plats (Rondin de porc confit, sauce au Pure Malt et tatin de pomme de terre ou Wellington de la mer et sa salade rose) et 2 desserts (Bûche croustillante au chocolat et praliné ou Délice façon Saint-Honoré). Cette année, ce sont environ 200 menus (un peu moins que l’an dernier) qui ont accompagné le passage du bonhomme au bonnet rouge !
Une démarche bénévole
Si la démarche est bénévole et vise au mieux manger de tous, l’équipe présente pour l’événement, (Lois, Marie, Thais et Thomas) s’active pour mettre les petits plats dans les grands. « On ne regarde pas ce que les gens peuvent donner en échange de leur repas » nous explique Thomas. « Le but est de faire pour le mieux, l’argent récolté sur l’événement permet de couvrir les frais de personnel et les fournitures. Nous avons l’habitude de ce genre d’initiative, un mardi par mois, nous mettons déjà en place des repas solidaires, toujours dans la même démarche. C’est un coup de pouce. Évidemment nous souhaiterions que ça ne soit déjà plus une nécessité… Si en 2023, le besoin est toujours présent, nous serons fidèles au poste ! »
Depuis l’été 2021, une augmentation de la précarité est observée sur le territoire français. Si le phénomène tend à s’aplanir depuis août 2022, le nombre de ménages à découvert tend à augmenter. La plupart se maintient en diminuant sa consommation en volume, notamment au niveau des énergies (électricité et carburant).
Un budget nourriture en augmentation D’après le baromètre Sofinscop, le budget alloué à la nourriture serait d’environ 203€ pour les ménages les plus pauvres (-1000€ de revenus mensuels). En 2022, une hausse de 12€ sur le budget moyen annuel destiné à la nourriture est enregistrée (avec une hausse de 6,4 % sur les produits frais et 1,2 % sur les autres produits alimentaires).