Abondance : la ferme Girard produit du fromage depuis 40 ans

Samuel, Jean-Marc, Damien et Nicolas Girard, quatre des cinq associés du Gaec Le Mont-Chauffé, à Abondance.
Samuel, Jean-Marc, Damien et Nicolas Girard, quatre des cinq associés du Gaec Le Mont-Chauffé, à Abondance.

Sur la devanture de la ferme du Mont-Chauffé, on peut voir les nombreuses médailles agricoles obtenues et autres récompenses du guide du Routard. Une fois à l’intérieur, on ne compte pas non plus les prix reçus pour les vaches d’abondance ou les fromages sortis de la cave de ce Gaec, créé par la famille Girard en 1983.

Si cette famille d’agriculteurs fait paître ses vaches à Abondance depuis des décennies, la fabrication du fromage d’abondance à la ferme, elle, fête ses 40 ans cette année. « Mon grand-père faisait uniquement du lait, qui partait en coopérative. En 1983, ses trois fils ont repris la ferme. Ils se sont associés pour créer le Gaec Mont-Chauffé. Ils ont commencé la fabrication de fromage. Au début, ça partait chez des grossistes à Rungis. Puis ils ont développé la vente à la ferme il y a trente ans », raconte Samuel Girard, un des cinq associés actuels.

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